個人情報保護宣言と方針

個人情報保護宣言と方針

個人情報保護方針

 当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

  1. 個人情報の適切な収集、利用、提供、委託
    1. 個人情報の収集にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知又は公表し、その範囲内で利用します。
    2. 当社が利用・保管する各種個人情報の利用目的については以下の通りとします。
    3.  【お客様の個人情報】

      1. 当社の製品及びサービスに関する情報提供
      2. 当社製品及びサービスをめぐるサービスサポート(例:当社製品の修理等)
      3. 当社製品・サービスの向上に向けた企画・研究・開発
      4. キャンペーン等、当社製品・サービスの販売促進活動の実施
      5. お客様からのお問い合わせに対する対応
      6. 以上の各事項に関連する業務
      7.  【お取引先の皆様の個人情報】

      8. お取引上の打合せ等の実施
      9. お取引先の皆様への情報提供・連絡
      10. お取引先の皆様から委託された業務の遂行
      11. 以上の各事項に関連する業務
      12.  【株主様の個人情報】

      13. 株主様及び株式の管理業務
      14. 株主様又は会社による権利の行使・義務の履行
      15. 法令に基づく書面・記録・データの作成
      16. 以上の各事項に関連する業務
      17.  【従業員・役員その他当社構成員の皆様の情報】

      18. 給与、賞与、退職金等の支払処理
      19. 租税、社会保険等の手続き
      20. 当社構成員の皆様に対する安全管理
      21. 当社構成員の皆様に関する人事管理
      22. 福利厚生の提供(各種保険の募集、持株会、財形貯蓄等)
      23. 保険に関する処理(海外旅行保険、自動車共済等)
      24. 以上の各事項に関連する業務
      25.  【採用応募者の皆様の個人情報】

      26. 当社における採用活動、採用後の人事・安全管理及びこれに関連する業務
    4. 収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示することはしません。
      1. あらかじめ本人の同意を得た場合
      2. 個人情報保護法27 条1 項1 号ないし7 号に定める例外に該当する場合
    5. 個人情報を第三者に委託して利用する場合は、当該第三者における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、これらをもって委託先への適切な監督を実施します。

  2. 個人情報に関する安全管理措置
  3.  個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又は毀損の予防及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。

    1. 個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令及びガイドラインが定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定
    2. 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた規定の策定
    3. 責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
    4. 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について研修を実施する等の人的安全管理措置
    5. 従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
    6. 個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

  4. 改善措置
  5.  個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更、修正、又は追加を行うなど、改善をするよう努めます。


  6. 開示等請求への対応
  7.  当社が本個人情報保護方針を遵守していないと思われる場合、及び本人の個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止(第三者提供停止を含む)あるいは第三者提供記録の開示などを希望される場合には、こちら(住所:東京都文京区水道2-8-6、電話:03-3944-4031、FAX:03-3944-4091、メールアドレス:r.satou@toba.co.jp 担当:佐藤)までお問い合わせください。当社内規に従い、合理的な期間(原則2 週間、ただし件数の多い場合・複雑な請求の場合など対応に時間を要するものに関しては30日を予定しています)、妥当な範囲内でこれに対応します。


  8. 苦情の処理
  9.  当社の個人情報取扱に関する苦情については、こちら(住所:東京都文京区水道2-8-6、電話:03-3944-4031、FAX:03-3944-4091、メールアドレス:m.yamazaki@toba.co.jp 担当:山崎)までお問い合わせください。適切かつ迅速な処理に努めます。

    2022年6月17日
    東京都文京区水道2-8-6
    株式会社 鳥羽洋行
    代表取締役社長 遠藤 稔

PAGE TOP